Эфиопия отвергла доклад ООН о преступлениях против человечности в Тыграе

Доклад ООН раскритиковал постоянный представитель Эфиопии при ООН в Женеве, 22 сентября сообщает Africa News.
«Сам отчет противоречив и предвзят, — заявила посол Зенебе Кебеде Корчо.
Как пояснила Корчо, в документе не уделяется никакого внимания зверствам, совершенным в регионах Афар и Амхара, а основное внимание уделяется Тыграю.
В отчете утверждается, что федеральные власти использовали голод как метод ведения войны.
«Единственный источник, с которым они разговаривали, — это сам Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). В своем отчете они написали то, что было продиктовано самим НФОТ, в противном случае нет ни единого доказательства того, что правительство Эфиопии использовало гуманитарную помощь в качестве инструмента войны», — утверждает дипломат.
Напомним, следователи ООН проводили интервью дистанционно. Свидетели, с которыми они говорили, сообщили о преступлениях, включая грабежи, убийства и изнасилования.
В Аддис-Абебе, комиссия заявляет, что встречалась «с должностными лицами федерального правительства, связанных учреждений, международных организаций, академических экспертов и других заинтересованных сторон».
Сообщается, что на момент представления доклада «правительства Судана и Джибути не предоставили Комиссии доступ для интервью с эфиопскими беженцами в пределах их границ».
Напомним, боевые действия между правительственными силами и их союзниками и повстанцами во главе с НФОТ возобновились в августе после пятимесячного затишья.
История вопроса
4 ноября 2020 года армия Эфиопии объявила о начале операции против «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) на севере страны. Поводом для начала боевых действий стало нападение НФОТ на правительственные силы.
К концу ноября армия Эфиопии вошла в столицу региона, город Мэкэле. Лидеры НФОТ бежали, их местонахождение неизвестно. В декабре в Тыграе продолжались боевые действия, но эфиопское правительство уже установило временную администрацию и объявило о начале восстановления региона.
Скорость, с которой правительство Абия Ахмеда справилось с НФОТ, удивила большинство экспертов. Со стороны ООН и США звучали заявления, что в конфликте на стороне Аддис-Абебы приняла участие армия Эритреи, однако одного этого было бы недостаточно для победы.
НФОТ — это не просто «сепаратисты», хотя и представляющие народ тыграй, третий по численности в Эфиопии (после оромо и амхара). Лидер НФОТ Мелес Зенауи был фактическим главой Эфиопии три десятилетия, до 2012 года. НФОТ составлял ядро правящей коалиции основных партий, его представители доминировали в армии, госучреждениях, бизнес-сообществе.
Неудивительно, что война правительства Эфиопии с НФОТ в «опорном» регионе партии выглядела самоубийственно. Однако пока издержки войны выглядят не такими страшными. Хотя об этом сложно судить — в Тыграй до сих пор не допускают иностранных журналистов и гуманитарных работников.
Потери обеих сторон и гражданского населения в результате полутора месяцев интенсивных боев до сих пор не известны. Беженцами из Тыграя в Судан к середине декабря стали чуть более 50 тыс. человек, это совсем немного.
Война правительства Эфиопии и НФОТ также не вызвала большого негодования со стороны стран-соседей и международного сообщества.
На границе Эфиопии и Судана произошли столкновения с участием военных двух стран, но эскалация конфликта была остановлена. Более того, премьер-министры Эфиопии и Судана начали переговоры по демаркации границы для исключения подобных инцидентов в будущем.
Ряд сенаторов США и некоторые представители ООН требовали расследовать возможные военные преступления эфиопских и эритрейских солдат в Тыграе. Однако пока все ограничилось резкими заявлениями и призывами уважать права человека.