Эфиопия отвергла доклад ООН о преступлениях против человечности в Тыграе

Изображение: Госдепартамент США
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия

Доклад ООН раскритиковал постоянный представитель Эфиопии при ООН в Женеве, 22 сентября сообщает Africa News.

«Сам отчет противоречив и предвзят, — заявила посол Зенебе Кебеде Корчо.

Как пояснила Корчо, в документе не уделяется никакого внимания зверствам, совершенным в регионах Афар и Амхара, а основное внимание уделяется Тыграю.

В отчете утверждается, что федеральные власти использовали голод как метод ведения войны.

«Единственный источник, с которым они разговаривали, — это сам Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). В своем отчете они написали то, что было продиктовано самим НФОТ, в противном случае нет ни единого доказательства того, что правительство Эфиопии использовало гуманитарную помощь в качестве инструмента войны», — утверждает дипломат.

Напомним, следователи ООН проводили интервью дистанционно. Свидетели, с которыми они говорили, сообщили о преступлениях, включая грабежи, убийства и изнасилования.

В Аддис-Абебе, комиссия заявляет, что встречалась «с должностными лицами федерального правительства, связанных учреждений, международных организаций, академических экспертов и других заинтересованных сторон».

Сообщается, что на момент представления доклада «правительства Судана и Джибути не предоставили Комиссии доступ для интервью с эфиопскими беженцами в пределах их границ».

Напомним, боевые действия между правительственными силами и их союзниками и повстанцами во главе с НФОТ возобновились в августе после пятимесячного затишья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER