Госсовет рекомендовал учесть челябинский опыт контроля за чистотой воздуха
Рекомендацию учесть челябинский опыт создания системы мониторинга качества атмосферного воздуха при построении мониторинга окружающей среды дал руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщает 26 апреля сетевое издание «Челябинский обзор онлайн».
На выездном заседании комиссии Госсовета по экологии, состоявшемся в Челябинске, Никитин отметил, что место проведения заседания выбрано не случайно. Челябинская область принимала активное участие в разработке закона о квотировании выбросов. Руководитель комиссии обратил особое внимание на челябинскую систему мониторинга качества атмосферного воздуха.
«Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды ППК „РЭО“ было рекомендовано учесть опыт Челябинской области», — сказал Никитин.
Губернатор Челябинской области представил созданную систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Он подчеркнул, что вопросы экологии являются приоритетными для региона. В области ведется работа как по сокращению выбросов, так и по созданию прозрачной системы их мониторинга.
Областное правительство подписало соглашение с основными промышленными предприятиями-загрязнителями. Для запуска и работы системы мониторинга качества воздуха в Челябинске был создан «Центр экомониторинга». Запущенная система в автоматическом режиме получает данные замеров со всех стационарных и передвижных постов, а также с «сигнальных» датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий.
В настоящий момент работают две передвижные лаборатории, девять стационарных постов и пять сигнальных. Поступающие в систему данные обрабатываются. По результатам их анализа составляются прогнозы ситуации. Планируется интегрировать в систему мониторинга квотирование выбросов. Запланировано увеличение числа постов наблюдения.
Система позволяет оперативно выявлять нарушителей природоохранного законодательства и применять меры административного воздействия. Кроме того, появилась возможность сделать мониторинг прозрачным: любой пользователь может посмотреть состояние окружающего воздуха.
«Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала по такому же принципу, который используется на дорогах с помощью камер фотофиксации нарушений. Мы хотим довести нашу систему мониторинга до автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей», — сказал Текслер, отметив, что правительство не ставит целью ввод «драконовских методов».
«Мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», — пояснил губернатор. Он добавил, что планируется расширить систему. Она получит статус региональной и будет организована во всех городах Челябинской области. Кроме того, начнется контроль и по другим направлениям. Под мониторинг попадут состояние воды, система обращения с отходами, почва, а также явления, угрожающие чрезвычайной ситуацией, такие как паводки, наводнения и другие ЧС.