Настоящая стрелковая турель с дистанционным управлением действительно производится в Израиле, в районе города Хайфа

Найдена израильская пушка-робот, из которой могли бы убить иранского ядерщика — СМИ

Легкая дистанционно управляемая боевая система SMASH HOPPER производства израильской фирмы Smart Shooter
Легкая дистанционно управляемая боевая система SMASH HOPPER производства израильской фирмы Smart Shooter
Легкая дистанционно управляемая боевая система SMASH HOPPER производства израильской фирмы Smart Shooter

Иранский ученый-ядерщик убит с помощью дистанционно управляемой артиллерийской установки — возможно ли такое на самом деле и что мы действительно знаем о подобных системах? 30 ноября задался этим вопросом портал The War Zone.

После того, как Иран заявил, что убийство Мохсена Фахризаде было совершено при помощи артиллерийской платформы, дистанционно управляемой или вообще полностью автоматизированной и установленной на пикапе, хочется остановиться на некоторых деталях, говорится в статье.

Во-первых, никаких убийц на месте покушения не было, то есть конечный исполнитель — это робот, быть может, управляемый дистанционно, и теперь можно только гадать, кто его послал или кто им управлял.

Во-вторых, а была ли в реальности использована такая необычная система или же это информационный вброс иранских официальных лиц?

И третье: а что мы вообще знаем о дистанционно управляемых артиллерийских системах? И не о тех, что стерегут корабельную палубу, выслеживая крылатые ракеты, а о компактных, переносных, вместимых в кузов пикапа, управляемых с мобильного приложения и доступных кому-нибудь, кроме Пентагона?

В статье приводится информация о том, как еще минувшим летом одна израильская компания представила мобильную орудийную турель, которая способна автоматически искать и брать на сопровождение цель, а затем поражать ее по команде оператора, управляющего с помощью беспроводного планшетного устройства.

SMASH Fire Control System (FCS) израильского производства
SMASH Fire Control System (FCS) израильского производства
производстваизраильского(FCS)SystemControlFireSMASH

Имеется в виду израильская фирма Smart Shooter из-под Хайфы и ее установка SMASH Hopper. Эта система состоит из автоматической винтовки типа AR-15, прицела SMASH 2000, дистанционного управления и штатива для установки на поверхность или монтажа на транспортное средство.

Как говорится в летней статье об израильской новинке, связка мощного прицела и прецизионной системы наведения настолько точны, что автор даже использует выражение «один выстрел — одно попадание», описывая эффективность системы.

Однако в реальности «робот-убийца» был не так проворен и точен, хотя цель все-таки оказалась поражена. Согласно репортажу Fars, Фахризаде вместе со своей женой ехали в черном седане Nissan в составе колонны из четырех автомобилей.

В момент, когда автомобили сбросили скорость перед разворотом, седан, в котором находился Фахризаде, был обстрелян дистанционно управляемым орудийным модулем, смонтированным внутри припаркованного рядом синего пикапа. Ученый не был даже ранен!

Но ситуация далее развивалась с нарастающим драматизмом. Кортеж остановился. Ученый, как утверждается, «вышел из машины, по-видимому, не подозревая, что звуки ударов, которые он услышал, на самом деле были выстрелами».

Страница из рекламного буклета SMASH HOPPER Light Remote Controlled Weapon Station
Страница из рекламного буклета SMASH HOPPER Light Remote Controlled Weapon Station
StationWeaponControlledRemoteLightHOPPERSMASHбуклетарекламногоизСтраница

Управляемая орудийная башня навелась на ученого и дала вторую очередь, уже точнее. Фахризаде был убит наповал. Как сообщает Fars, пули попали в бок и в спину, перебив позвоночник.

Телохранитель ценнейшего ученого пытался закрыть его своим телом и также был ранен. После этого пикап с дистанционно управляемой пушкой взорвался.

Неясно, сколько всего было жертв. Сообщается лишь, что Фахризаде был доставлен в местную клинику, а затем на вертолете — в военный госпиталь в Тегеране, где он и скончался от полученных ран.

В других сообщениях утверждалось, что орудийная башня «контролировалась со спутника» и что орудие было извлечено и имело «логотип и спецификации израильской военной промышленности». На момент подготовки материала еще не было опубликовано изображений самой пушки или элементов управляющей автоматики.

Здесь важно отметить, что описанная версия событий почти полностью противоречит первоначальному сообщению того же Fars, в котором говорилось, что вначале произошел взрыв, а затем диверсионная группа расстреляла Фахризаде. Это знакомый сценарий, предполагающий засаду, в которой мина на пути следования цели была использована для остановки конвоя.

В сообщении также утверждалось, что на месте происшествия погибли от трех до четырех человек, включая всех нападавших. Позже в других иранских СМИ сообщалось, что к убийству причастна целая дюжина боевиков, плюс группа поддержки из полусотни человек.

Кстати говоря, предыдущие убийства, в том числе других иранских ученых-ядерщиков, были совершены с использованием бомб, установленных на автомобилях и других транспортных средствах, а также с участием ликвидаторов на мотоциклах.

Конечно, в равной степени возможно, если не более правдоподобно, пишет The War Zone, что Иран просто ошеломлен тем, как его ведущего ученого-ядерщика среди бела дня расстреляли в самом центре страны, и фактически утверждает, что убийство удалось лишь потому, что враг использовал «совершенно новый метод», как выразился Шамхани.

Также возможно, что оба сценария частично верны и атаку роботизированной установки страховал обычный киллер, доделавший за роботом его, во всех смыслах, грязную работу. В любом случае, настоящая стрелковая турель с дистанционным управлением действительно производится в Израиле, в районе города Хайфа, и это факт. А значит иранские власти могут даже бездоказательно обвинять в нападении Израиль, и эти обвинения не будут выглядеть голословно, по крайней мере, до тех пор, пока сам Иран не опубликует улики, способные опровергнуть версию с «израильским следом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»