1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Каждую ночь колибри впадают в спячку, обнаружили орнитологи

Колибри, живущие в горах, способны понижать температуру своего тела на 33°C, обнаружили орнитологи, 8 сентября пишет журнал Science.

Высоко в Андах, на высоте тысяч метров над уровнем моря, колибри реагируют на похолодание воздуха в ночное время снижением температуры своего тела.

Дело в том, что у колибри очень высокий метаболизм — примерно в 77 раз выше, чем у человека. Поэтому они должны потреблять пищу почти непрерывно, чтобы снабжать свое маленькое тело энергией.

При наступлении темноты птицы не могут искать пищу. Это могло бы привести к истощению организма, но колибри выработали механизм снижения метаболизма на 95%. Снижение биологической активности приводит к понижению температуры тела на 10-30°C — в соответствии с температурой окружающей среды. В этот момент птица выглядит оцепеневшей.

«Ты даже не узнаешь, что он живой, если возьмешь его в руки. Но когда наступает утро и наступает время кормиться, птицы быстро согреваются снова. Это похоже на зимнюю спячку, но регулируется по еще более жесткому графику», — говорит один из участников исследования.

Орнитологи провели измерение температуры тела различных видов колибри в перуанских Андах на высоте 3800 метров над уровнем моря. Объектами исследования были 26 особей из 6 различных видов колибри. У всех без исключения в холодное ночное время снижалась температура тела до 5 — 10°С. А один чернохвостый колибри охладился аж до 3,3°C.