logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Новость, / Москва

Проект пилотируемой версии ракеты «Ангара» разработают к концу 2019 года

Семейство ракет АнгараСемейство ракет Ангара
(cc) Wikibob

Проект ракеты-носителя «Ангара-А5П» выводящей на орбиту пилотируемый корабль «Орел», будет разработан к концу 2019 года, сообщает 8 октября ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, новая, пилотируемая версия ракеты «Ангара-А5» будет, в соответствии с требованиями к пилотируемым аппаратам, отличаться от обычной большей надежностью и безопасностью. «Ангара-А5П будет создавать меньше перегрузок при отрыве от стартового стола и при разделении третьей ступени и пилотируемого корабля «Орел».

По словам другого источника издания, возврат к пилотируемым проектам на тяжелой «Ангаре» взамен предыдущей концепции полетов на «Союзе-5» был предложен гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. В руководстве госкорпорации пришли к мнению о том, что использование «Союза-5» в качестве ракеты-носителя для пилотируемых проектов было коммерчески неконкурентоспособным из-за дороговизны, связанной с повышением грузоподъемности ракеты-носителя до 18 тонн.

Напомним, что «Ангара» — это семейство ракет-носителей модульного типа, разработанных научно-производственным центром имени М. В. Хруничева. Ракеты оснащены кислородно-керосиновыми двигателями и имеют возможность эксплуатации в широком диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 тонн. Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей, что существенно упрощает и удешевляет доставку ракеты-носителя к месту старта.