logo
Новость
/ Брюссель

ЕС недоволен российским законом о СМИ — иностранных агентах

ЗаконЗакон
(cc) jessica45

Российские законы об иностранных агентах противоречат основополагающим правам человека и представляют угрозу для свободных СМИ в России, говорится в официальном заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном 26 ноября по средствам массовой информации, сообщает ТАСС.

«Законодательство, касающееся иностранных агентов, противоречит обязательствам России в области защиты прав человека», — говорится в заявлении еврочиновника.

По мнению представителя дипломатического корпуса ЕС Майи Косьянчич, закон о регистрации СМИ с иностранным финансированием в России «еще более усиливает ограничения на осуществление основных свобод». Косьянчич уверена, что подобные законы негативно сказываются на процессе формирования гражданского общества в Российской Федерации.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин подписал ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, по которому СМИ с иностранным финансированием обязаны будут проходить регистрацию в Минюсте.

Данный закон был принят в качестве ответной «зеркальной» меры после того, как США до 13 ноября потребовали пройти регистрацию в качестве иностранных агентов российскую телекомпанию RT и радиостанцию Sputnik.

Представители Совета Федерации РФ, комментируя принятие закона, отметили, что данный шаг не планировался, но стал необходимым в качестве ответной меры на недружественные шаги, предпринятые США в отношении к России.

Комментарий редакции

Обмен подобными административными мерами между Россией и США может говорить лишь о том, что маховик холодной войны, запущенный событиями весны 2014 года в Киеве, все более набирает обороты. В современных войнах, как показывает практика, нет единой четкой географически обозначенной линии фронта, как было ранее. Борьба идет по множеству направлений одновременно, включая и гуманитарные составляющие. И информация, информационная политика становятся одними из важнейших факторов такой войны. Защита собственного информационного пространства от воздействий противника стала необходимой составляющей, без которой немыслима и невозможна общая победа.