Судан потребовал международного посредничества в споре с Эфиопией

Южный Судан на карте
картенаСуданЮжный
Южный Судан на карте
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Официальные письма в ООН, США, Европейский Союз и Африканский Союз направил премьер-министр Судана Абдалла Хамдок с просьбой вмешаться в разрешение спора об использовании Эфиопией плотины «Возрождение», 16 марта сообщает Le Monde.

Премьер-министр направил письмо в ООН, США, а также ряд других международных организации с просьбой вмешаться и сыграть посредническую роль в урегулировании разногласий в отношении дамбы, сообщил пресс-секретарь главы правительства Судана.

Египет зависит от Нила примерно на 97% в питьевой воде и воде для орошения. Официальный Каир считает плотину угрозой для его водоснабжения. В свою очередь Судан обеспокоен тем, что его собственные плотины могут быть повреждены из-за нехватки воды, которая может возникнуть при втором этапе наполнения эфиопского водохранилища.

Ранее с аналогичным заявлением выступил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сисси. Он призвал «возобновить переговоры с четырехсторонним посредничеством, включая Африканский Союз, ООН, Европейский Союз и США».

Напомним, власти Эфиопии заявили, что начнут второй этап заполнения водохранилища независимо от того, будет ли достигнуто соглашение.

Нил, протекающий на протяжении примерно 6000 км, является важнейшим источником водоснабжения и электроэнергии для десяти стран Восточной Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER