logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Новость, / Нью-Йорк

США продолжает стратегию хаоса — от Ирака к Ирану

Агрессия СШААгрессия США
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

План развертывания вооруженных сил США для вторжения в Иран вызвал разногласия среди американских высокопоставленных лиц, сообщает 13 мая «Нью-Йорк Таймс».

Некоторые высокопоставленные американские чиновники заявили, что план доведения группировки вооруженных сил США в районе Персидского залива до 120 тыс. человек, даже на очень предварительном этапе, показывает, насколько опасной стала угроза со стороны Ирана. Однако те, кто призывают к дипломатическому урегулированию нынешней напряженности, заявили, что такой план сам по себе равносилен запугиванию, предупреждающему Иран о новой агрессии.

Цифры в плане шокировали некоторых, поскольку численность в военных 120 тыс. человек приблизится по численности к американским силам, которые вторглись в Ирак в 2003 году. Также отмечается, что развертывание таких мощных военно-воздушных, сухопутных и военно-морских сил дало бы Тегерану больше целей для нанесения ударов и потенциально больше оснований для этого, рискуя втянуть Соединенные Штаты в затянувшийся конфликт. Это также перевернуло бы годы сокращения американских военных на Ближнем Востоке, которые начались с вывода войск президента Барака Обамы из Ирака в 2011 году.

Уже сегодня в районе находится усиленная группа кораблей во главе с авианосцем и передислоцированные стратегические бомбардировщики В-52, дополнительные подразделения морской пехоты, включая силы специальных операций, а также усиленная батарея Patriot.

«Мы очень обеспокоены риском того, что конфликт произойдет случайно, с эскалацией, которая непреднамеренна на самом деле с обеих сторон», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Напомним, США ввели полномасштабные санкции против Ирана, объявили «Стражей Исламской революции» террористической организацией, обвинили Иран в несоблюдении так называемой ядерной сделки.

Иран в ответ на действия США предпринимает ответные меры по усилению своей экономики и подготовке вооруженных сил к отражению агрессии.