Тектонический сдвиг стал причиной оледенения Антарктиды
Тектонический сдвиг вызвал оледенение Антарктиды 34 миллиона лет назад, 23 ноября сообщил портал научной информации phys.org.
Исследования, проведенные учеными из университета города Лестер (Великобритания) вместе со специалистами из Нидерландов, Австралии, Германии и Норвегии, показали, что формирование ледников на поверхности Антарктиды стало следствием опускания на несколько сот метров дна древнего Южного океана. Изменение рельефа морского дна привело к исчезновению сухопутных перемычек, соединявших Антарктиду с Австралией и Южной Америкой.
В результате возникло круговое морское течение, огибавшее всё побережье Антарктиды. Это течение препятствовало переносу теплых поверхностных вод к побережью Южного континента.
Именно в это время, 34 миллиона лет назад, начали формироваться ледяные шапки Антарктиды, а на Земле произошло одно из самых радикальных изменений климата.
Под руководством Изабель Зауэрмильх из Университета Тасмании и Утрехтского университета разработана модель, которая указывает на тесную связь между тектоническими процессами и глобальным похолоданием. Проведенное с высоким разрешением моделирование процессов, происходящих в мировом океане, показало, что углубление проливов Южного океана на несколько сот метров привело к резкому охлаждению поверхностных вод Антарктики.
«Когда мы начали этот проект, я была удивлена, увидев, насколько важно высокое разрешение в модели океана. Эти модели чувствительны к минимальным изменениям глубины морских проливов и реагируют совершенно иначе, чем их аналоги с низким разрешением», — отметила доктор Зауэрмильх.
Ученые полагают, что вместе со снижением концентрации в атмосфере углекислого газа изменение рельефа морского дна сыграло решающую роль в первом оледенении Антарктиды и наступлении на Земле ледникового периода. Исследователи уверены, что правильное понимание причин изменений климата, которые происходили в древности, имеет решающее значение для оценки моделей, призванных спрогнозировать изменение климата в будущем.
Описанные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.