logo
Новость
/ Брюссель

ЕК готова стать посредником между Украиной и Россией на газовых переговорах

Еврокомиссия (ЕК) готова к переговорам по газу в формате Евросоюз — Россия — Украина, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен 28 сентября, передает ТАСС.

«Еврокомиссия как обычно готова действовать в роли посредника на газовых переговорах между Россией и Украиной, если такая просьба поступит», — сообщила представитель ЕК. Однако, по словам Итконен, до настоящего момента ни Москва, ни Киев не проявили интереса к проведению таких переговоров.

Напомним, договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины действует до 2019 года. К этому моменту, согласно проектам, должно быть завершено строительство газопроводных систем «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Пропускная способность этих трубопроводных систем сопоставима с транспортными возможностями ГТС Украины, поэтому, по мнению экспертов, их ввод в эксплуатацию поставит под сомнение необходимость дальнейшего использования ГТС Украины для поставок газа в Европу и обернется крупными валютными потерями для украинской экономики. При этом ведущие страны Евросоюза выступают за сохранение Украины в роли главного транзитера российского газа в Европу.

В то же время, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, вследствие политики сокращения инвестиций в украинскую ГТС в скором будущем Украина может оказаться не в состоянии осуществлять транзит российского газа. В этих условиях, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года планируется на уровне 10–15 млрд кубометров.