Ростовские ученые: медузы полезны и годятся в пищу
Медузы Черного и Азовского морей пригодны для пищи. Об этом рассказывается в статье, опубликованной 4 сентября на официальном сайте Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ).
В статье отмечается, что большие скопления медуз аурелия (Aurelia aurita) и корнерот (Rhizostoma pulmo) создают трудности для отдыхающих и засоряют рыболовные сети, препятствуя вылову рыбы.
Вместе с тем, ученые обращают внимание на то, что в этих морских обитателях содержится большое количество ценных структурных белков, макро- и микроэлементов, липидов и биологически активных веществ.
В Керченском филиале АзНИИРХ уже разработан способ высушивания медуз корнерот, при котором можно получить разные консистенции готового продукта — от крошащейся до эластичной. Полученные продукты можно будет использовать, в частности, для приготовления супов, салатов, суши.
Рекомендуемый объем вылова медуз для Азовского моря составляет 100 тонн в год, а для Черного моря — 300 тонн в год. На данный момент вылов медуз не осуществляется, хотя в Советском Союзе уже были проекты использования медуз в качестве кормовой продукции для птиц и свиней.
Напомним, АзНИИРХ был образован в 1928 году. Институт занимается комплексными природоохранными исследованиями и рыбохозяйственными работами, направленными на сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Черного и Азовского морей.