19
окт
2018
  1. Политическая война
  2. Международное право
Алжир, / ИА Красная Весна

Богданов и президент Эритреи обговорили отмену санкций СБ ООН против Асмэры

Вопросы отмены антиэритрейских санкций Совбеза ООН обсудили в Асмэре спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки замглавы МИД Михаил Богданов и президент Эритреи Исайяс Афеворки, сообщение об этом опубликовано 19 октября на сайте МИД РФ.

Обе стороны констатировали необходимость объединить международные усилия для скорейшего преодоления всех противоречий между государствами Африканского Рога, укрепления в этом регионе отношений добрососедства, стабильности и безопасности.

«В таком контексте особое внимание было уделено задаче динамичного завершения процесса нормализации отношений Эритреи с Эфиопией, Сомали и Джибути и полной отмены антиэритрейских санкций СБ ООН», — подчеркнули в МИД.

Стороны также подтвердили готовность к углублению политического диалога и координацию внешнеполитических подходов на основе фундаментальных принципов международного права, совпадения или близости позиций двух стран по ключевым международным проблемам.

Обсуждая вопросы дальнейшего развития российско-эритрейского сотрудничества, стороны акцентировали внимание на продвижение перспективных совместных проектов в сферах освоения месторождений минерального сырья, финансов, образования и подготовки кадров.

Напомним, в 2009 году Совбез ООН ввел против Асмэры международные санкции за поддержку антиправительственных формирований, дестабилизирующих политическую обстановку в странах региона. Два года спустя санкции были ужесточены в связи с обвинениями правительства Эритреи в подготовке неосуществленного теракта в Аддис-Абебе с целью сорвать саммит Африканского союза.

Северная Африка на карте мира
миракартенаАфрикаСеверная
Северная Африка на карте мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER