1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Измир, / ИА Красная Весна

Третья стадия испытаний турецкой вакцины пока не выявила побочных эффектов

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация, ревакцинация от коронавируса
Вакцинация, ревакцинация от коронавируса
Вакцинация, ревакцинация от коронавируса

Третья стадия испытаний турецкой вакцины Turkovac пока не выявили побочных эффектов, заявила глава Ассоциацию по профилактике инфекционных заболеваний, координатор исследований в больнице Tepecik в провинции Измир профессор Шюкран Кёсе 10 декабря, пишет Daily Sabah.

Больница входит в число пяти учреждений, где турецкое министерство здравоохранения проводит испытания вакцины, чтобы в 2022 году одобрить ее для массового производства. Профессор отметила, что сотрудники проводят одновременно не только испытания Turkovac, но и проверки китайской инактивированной вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

По словам Кёсе, испытатели стремятся привлечь 3000 добровольцев, но к ноябрю в исследованиях приняли участие около 2000 человек. Она добавила, что конкретных данных об эффективности испытываемых вакцин против штамма «омикрон» пока нет. Она выразила уверенность, что вакцинация родителей поможет предотвратить заболевания детей, которые возможно чаще заражаются новым штаммом, чем предыдущими.

С 11 октября вакцину Turkovac вкололи 17 добровольцам, которые не были вакцинированы ранее. 57 участников испытаний прошли ревакцинацию Turkovac после двух прививок китайской вакциной. Кёсе обратила внимание на отсутствие серьезных побочных эффектов, кроме легкой лихорадки.

Вакцинация от коронавируса в Турции проводится с января 2021 года. Первой вакциной стала китайская CoronaVac, затем Турция стала закупать вакцину Pfizer-BioNTech. В стране проведено более 121 млн уколов, более 50 млн граждан Турции в возрасте старше 18 лет получили две дозы вакцины. После начала ревакцинации третью дозу получили более 12 млн турецких граждан.

Заболеваемость коронавирусом в стране в последние месяцы держалась на уровне 30 тысяч в сутки, но 9 декабря впервые за несколько недель суточный прирост упал ниже 20 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER