logo
Новость
/ Вашингтон

США обучили в Сирии пятую часть от требуемого количества бойцов из местных

Американский солдатАмериканский солдат
skeeze, pixabay, cc0

Пятая часть из необходимых 35–40 тысяч бойцов в Сирии обучена американскими специалистами, заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, 6 декабря сообщает The Washington Post.

По его словам, такое количество обученных бойцов в Сирии необходимо, «чтобы обеспечить стабильность». В число обучаемых входят так называемые демократические силы и курдские формирования, которые, по словам генерала, взяли на себя большую часть боевых действий против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии.

Рассуждая о продолжительности пребывания войск США на территории Сирии, Данфорд заявил, что многое еще предстоит сделать для достижения стабилизации обстановки. В связи с этим он не захотел говорить о конкретных сроках, однако признал, что сложившиеся условия уже позволяют ему сказать о том, что присутствие вооруженных сил США в Сирии уже стало достаточно продолжительным и может быть скорректировано в зависимости от условий.

При этом генерал пояснил, что под стабилизацией ситуации понимается готовность местных сил к тому, чтобы не допустить новые вторжения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирию, а также налаживание работы гражданской власти и инфраструктуры на подконтрольных местным силам территориях.

Напомним, Россия не раз обвиняла США в подготовке боевиков на военной базе Ат-Танф, и препятствовании оказанию гуманитарной помощи беженцам в населенном пункте Эр-Рукбан, находящемся рядом с базой. Также, по сведениям российской стороны, именно в данном лагере проживают шесть тысяч боевиков, которые проходят обучение у американского спецназа.

Помимо Ат-Танфа коалиция США оказывает поддержку «Сирийским демократическим силам» (СДС) в провинциях Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор.