logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Москва

Минздрав: в Якутии и Приморье меньше всего людей, страдающих от ожирения

Стройные граждане страныСтройные граждане страны
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Количество людей, страдающих от ожирения в регионах России, посчитали в российском Минздраве, 10 августа следует из опубликованного Минздравом РФ статистического сборника за 2018 год.

В Минздраве посчитали соотношение людей, страдающих от ожирения, на 100 тысяч жителей субъекта РФ.

Оказалось, что больше всего людей с ожирением проживает в Курганской области (935,1 чел.), Алтайском крае (867,8 чел.) и Ульяновской области (849,7 чел.).

Наименьшее количество людей с ожирением зафиксировано в Якутии, Приморье, а также в Белгородской области.

Следует иметь в виду, что в статистическом сборнике были учтены только те российские граждане, которым диагноз «ожирение» был официально поставлен в медучреждении.

Напомним, согласно данным Минздрава, с 2011 года количество жителей России с избыточной массой тела выросло вдвое. Как отмечают специалисты, это происходит из-за того, что в рационе наших соотечественников наблюдается избыток жиров и углеводов, при дефиците потребления белковой пищи.

Комментарий редакции

Здоровое питание, как и здоровый образ жизни в целом, должны строиться на принципах умеренности и гармоничности. Это, прежде всего, касается питания, поскольку для поддержания здоровья человек должен придерживаться в своем рационе баланса белков, углеводов и жиров.

Отмечаемый экспертами и чиновниками дефицит белковой пищи на фоне увеличения людей, страдающих от избыточного веса, говорит о серьезных социально-экономических проблемах, которые испытывают граждане России.

Желая сэкономить, наши соотечественники начинают потреблять больше недорогих продуктов, например мучных изделий, и сокращают в рационе белковую пищу, например мясо, яйца, молоко, творог и так далее.

Если к этому прибавить постоянные стрессы и несоблюдение режима питания, например, из-за напряженного графика работы, то получится, что полностью здоровых людей в нашей стране окажется меньшинство. По крайне мере, если исходить из определения здоровья, даваемого ВОЗ, согласно которому человек считается здоровым не только при отсутствии болезней, но и при наличии полного физического, душевного и социального благополучия.