Ущерб экономике от коронавируса достиг триллиона рублей — Роспотребнадзор

Питер Брейгель Младший. Весна, работа в саду (фрагмент). 1600-1605
Питер Брейгель Младший. Весна, работа в саду (фрагмент). 1600-1605
Питер Брейгель Младший. Весна, работа в саду (фрагмент). 1600-1605

Ущерб от коронавируса превысил суммарный ущерб от других болезней в России в 2020 году, следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году», сообщает 5 июля ИА REGNUM.

«Ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней», — отмечается в документе.

В отчете также сказано, что в расчетах не учтены потери для валового национального продукта (ВНП) от смертей и нетрудоспособности граждан, возникших из-за COVID-19.

Специалисты оценили затраты на лечение в стационарах в 183 млрд рублей, а затраты на проведение тестирования — в 108 млрд рублей. При этом бюджетные выплаты, связанные с поддержкой населения и предприятий в условиях коронавирусной инфекции, оценены в 515 млрд рублей.

В документе поясняется, что расходы на здравоохранение использовались для строительства стационаров, перепрофилирования больниц, производства оборудования, препаратов диагностики и средств защиты и прочее.

5 июля глава Министерства торговли и промышленности РФ Денис Мантуров заявил, что 25% людей, занятых в промышленности РФ, уже вакцинировались.

Отметим, что расходы предприятий на вакцинацию, которые обусловлены требованиями законов, учитываются при налогообложении как затраты на производство. Таким образом, при расчете налога на прибыль расходы на вакцинацию сотрудников учитываются в составе прочих расходов.

Большинство работодателей проводят вакцинацию сотрудников добровольно. Обязательную вакцинацию проводят для сотрудников, которые заняты в определенных сферах деятельности и входят в группы повышенного риска. Например, это медицинские и педагогические работники, работники предприятий торговли, общественного питания и транспорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER