Норвежские ученые получили грант на исследование расизма в белой краске

Изображение: Li Tsin Soon
Остановите расизм!
Остановите расизм!
Остановите расизм!

Является ли белая краска расистской — такой вопрос исследуют в Норвежском университете Бергена, задаваясь вопросом, как эстетика белой краски помогла нации внести свой вклад в превосходство белых и помогла сделать мир белее, сообщила 20 января газета The New York Post.

«Белизна — это не только культурное и социальное состояние, связанное с цветом кожи, привилегиями и систематической изоляцией, но материализующаяся повсюду вокруг нас», — говорится в кратком описании исследования.

«Хотя Норвегия не является обычной колониальной державой, этот проект покажет, как страна сыграла ведущую роль в мире в установлении белого цвета как превосходного», — говорится в сообщении.

В исследовании белизны и краски, получившей название NorWhite, разработанный в Норвегии пигмент для краски титановые белила рассматривается через «историческую, эстетическую и критическую» оптику, чтобы определить, как развитие цвета способствовало «социальной трансформации», а также как создание краски привело к «планетарным последствиям».

«Основной вопрос исследования: какие культурные и эстетические изменения вызваны титановыми белилами и поверхностями с TiO2 — и как материал сам по себе и эти изменения должны быть концептуализированы и сделаны видимыми?» — сказано в описании.

Исследовательский совет Норвегии, государственное агентство, финансирует исследование доцента Бергенского университета и историка Ингрид Халланд посредством гранта в размере 12 миллионов норвежских крон (около $1,2 млн) для изучения исторического наследия цвета краски и его норвежского происхождения.

Исследование также спонсируется двумя крупными компаниями, которые способствовали распространению титановых белил в стране — Titania A/S, которая добывает руду для использования в продуктах на основе титана, и Kronos Titan, которая производит пигмент диоксида титана.

В исследовании говорится, что диоксид титана является частью повседневной жизни, в том числе в продуктах питания, бумаге, татуировках, синтетическом текстиле, косметике и т. д., в дополнение к изменению архитектурной эстетики страны за счет более яркого и непрозрачного цвета, и исследование направлено на анализ исторической разработки, которая «совершила революцию в индустрии цвета» благодаря «абсолютно белому» цвету.

Исследование Бергенского университета — лишь последний пример того, как высшее образование делает акцент на «белизне».

В Соединенных Штатах в прошлом году государственные школы Лос-Анджелеса насаждали идею о том, что «заслуги» и «индивидуализм» являются понятиями, происходящими от «белизны», и должны подвергаться сомнению.

В прошлом году Fox News Digital получила документы от правительственной наблюдательной группы Judicial Watch, указывающие на то, что Военная академия Соединенных Штатов в Вест-Пойнте также была среди учреждений, получивших в прошлом году удары по «белизне» из-за своей программы, основанной на критической расовой теории.

Комментарий редакции

Следующим логичным шагом будет являться исследование вопроса о расизме снега, который тоже белый и очень-очень редко бывает других цветов, и случается это в основном рядом с предприятиями химической промышленности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER