В РФ вынесен приговор участникам митинга против ограничений из-за COVID-19

Константин Маковский. Осужденный. 1879
Константин Маковский. Осужденный. 1879
Константин Маковский. Осужденный. 1879

Пятеро жителей Северной Осетии приговорены к различным срокам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, 28 июля сообщает газета «Коммерсант».

Пятеро активных участников митинга против коронавирусных ограничений обвинялись в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Они получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 лет до 5,5 года в колонии общего режима.

Двое подсудимых признали обвинение в полном объеме, остальные отказались признать его. Адвокаты настаивали на переквалификации обвинения на статью «Хулиганство», но суд не признал их доводы.

Суду были предоставлены видеозаписи события, а также показания сотрудников правоохранительных органов, получивших травмы при разгоне акции протеста. При этом полицейские не смогли указать, от кого из обвиняемых ими были получены травмы, расцениваемые медиками как «легкий вред здоровью» и «без вреда здоровью».

Сообщается, что другим участникам митинга приговор будет вынесен в ближайшее время. В частности, организатора митинга оперного певца Вадима Чельдиева обвиняют в хулиганстве, призывам к экстремистским действиям, применении насилия в отношении представителя власти, а также в распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Напомним, 20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, на котором жители Северной Осетии выступали против ограничений, введенных для предотвращения коронавирусной инфекции. Собравшиеся выражали недовольство потерей работы из-за введенного карантина, требовали отставки правительства республики и освобождения одного из организаторов митинга.

Митинг проходил на центральной площади Владикавказа, в нем участвовало 2 — 2,5 тысячи человек. Во время разгона протестующих пострадали 16 сотрудников правоохранительных органов и одно гражданское лицо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER