Потребление биоресурсов людьми превышает возможности экосистемы — ученые
Примерно 72% людей во всем мире живут в странах с дефицитом биоресурсов, а также имеют доходы ниже среднего, обнаружила международная группа исследователей, 26 апреля сообщает журнал Nature Sustainability.
Изучение проводила совместная группа исследователей из Глобальной сети экологического следа, Института развития Мунасингхе, Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Ботанического сада Миссури. Они предоставили данные о биоемкости каждой страны за период с 1980 по 2017 год.
В данном случае биоемкость определяется как способность экосистемы восстанавливать свои ресурсы. Примером может служить способность прибрежной экосистемы острова поддерживать достаточную популяцию рыбы для поддержания жизни жителей. Другие примеры включают способность обновления подземных вод и лесов.
В своей работе исследователи изучили экосистему каждой страны и ее возможности по обеспечению жителей биоресурсами. Они также изучили ВВП каждой страны, чтобы узнать больше о связи между дефицитом биоресурсов и уровнем доходов населения.
В целом глобальный спрос на ресурсы опережает способность планеты их пополнять, и со временем эта проблема усугубляется. Например, в 1980 году люди использовали ресурсы примерно на 119% от способности планеты их пополнять. К 2017 году эта цифра достигла значения 173%.
Исследователи также обнаружили, что примерно 72% всех людей живут в странах с доходом ниже среднего и имеют дефицит биоресурсов. Еще в 1980 году этот процент составлял всего 57%.
Эти цифры свидетельствуют о том, что бедность, вероятно, будет усугубляться во всем мире по мере истощения ресурсов. Исследователи также обнаружили, что более богатые страны, как правило, также богаты природными ресурсами —только 14% из них имеют дефицит ресурсов, — но, к сожалению, они используют примерно 52% биоемкости планет.
Исследователи приходят к выводу, что приближается то время, когда более бедные страны исчерпают свои ресурсы и начинут сталкиваться неустранимым уровнем бедности.