logo
Новость
/ Москва

Общефедеральные выплаты по уходу за детьми инвалидами планируют увеличить

РублиРубли
Грук Андрей © ИА Красная Весна

C 5 500 до 12 000 рублей в месяц предлагается увеличить выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами с детства I группы и детьми-инвалидами. 12 февраля соответствующий законопроект внесен на рассмотрении в Госдуму, передает TACC.

«В целях обеспечения полноценного ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы законопроектом предлагается неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, предоставить право на получение ежемесячной выплаты в размере 12 000 рублей, что сопоставимо с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в РФ на начало 2019 года, поскольку с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 11 193 рублей», — соообщается в пояснительной записке к законопроекту. Согласно проекту закона указанные выплаты будут индексироваться раз в год.

Дополнительные средства на указанные выплаты законодатели предлагают учесть при подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Законопроект выдвинут представителями фракции ЛДПР.

Напоминаем, материальная помощь родным и приемным семьям разнится на порядок. Так, в Москве вознаграждение приемному родителю за воспитание ребенка-инвалида составляет 28 390 рублей в месяц. В Московской области приемные семьи за здорового ребенка получают по 30 тысяч рублей в месяц, а за ребенка-инвалида — 60 тысяч рублей. В то же время родная семья получает ежемесячную материальную помощь на здорового ребенка 3 065 рублей только до достижения им трехлетнего возраста.