ФССП: в 2018 пройдут плановые проверки работы коллекторских компаний

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в следующем году проведет инспектирование коллекторских компаний по выявлению «серых коллекторов». Об этом рассказал глава ведомства Дмитрий Аристов 22 октября в интервью корреспондентам ТАСС.

По словам директора ФССП, ежегодный план проверок составляет Генпрокуратура РФ. На текущий момент в реестре его ведомства числятся 158 компаний, санкционированных на осуществление коллекторских функций.

По словам Аристова, только за первый год проведения контрольных мероприятий сотрудники ФССП возбудили 442 административных дела по ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). По итогам судебных разбирательств около 152 виновных были оштрафованы на общую сумму 5,5 млн рублей.

Глава судебного ведомства добавил, что в результате проверок было составлено 16 административных протоколов на выявленных «серых коллекторов», незаконно действующих на территории РФ.

Напомним, что в прошлом году органами правопорядка зафиксирован ряд беспрецедентных случаев в РФ, в связи с превышением полномочий коллекторскими службами. В частности, происходило запугивание граждан имеющих долги перед кредиторами, угрозы физической расправы, угрозы причинения вреда родным и близким заемщика, порча имущества, оскорбление, оказание психологического давления и т.д. Так, зарегистрирован случай броска зажигательной смеси в комнату, где спал ребенок.

В связи с этим с 1 января 2017 года были утверждены новые правила работы коллекторских агентств ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Основным нововведением стала необходимость включения компании по взысканию задолженности в единый государственный реестр ФССП. Организациям, осуществляющим свою деятельность в нарушение этого требования, грозит штраф до 2 млн рублей, а также уголовная ответственность.