Собирать и учить. Кургинян объяснил, чего не хватает нашей армии

При каждой неудаче давать умейте сдачи [Цитата из х/ф
При каждой неудаче давать умейте сдачи [Цитата из х/ф «Первая перчатка». Реж. Андрей Фролов. 1946. СССР]
При каждой неудаче давать умейте сдачи [Цитата из х/ф «Первая перчатка». Реж. Андрей Фролов. 1946. СССР]

России нужна трехмиллионная армия, которую должны обучать люди, которые еще знают, что такое взаимодействие родов войск, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 сентября в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Кургинян считает, что не надо преуменьшать или преувеличивать то, что произошло под Харьковом. По его словам, ужасно стыдно перед населением на оставленных территориях, страшно горько за людей. Но главное сейчас, уверен он, — осознать наши собственные болевые точки.

«Например, всегда считалось, что больших „серых“ войн не будет. Вот на территории где-нибудь — либо ядерная, либо локальная. Под это дело изменилась работа всего — Академии Генерального штаба, преподавания. Всего!» — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что в этой связи современные офицеры уже недостаточно хорошо знают, что такое взаимодействие родов войск. Эти пробелы, вызванные в том числе неверным восприятием реальности, необходимо срочно восполнять.

Кургинян также выразил уверенность, что «ограниченный контингент» России не может решать проблемы, выступая против гибридной армии, по большей части уже западной: с западной космической разведкой, с западными инструкторами, с подготовленными западными контингентами, с западными ЧВК и, как считает он, с прямым задействованием военных контингентов не ЧВК.

«Нужна трехмиллионная профессиональная армия (…). Нужно собрать всех людей, кто еще знает, что такое взаимодействие родов войск, и заново учить, сообразуясь с современной действительностью. Надо набирать наиболее ярко проявившие себя структуры на театре военных действий на Украине и этим структурам давать педагогические и прочие функции, срочно всё формируя. Надо уйти от парадных маневров на парадных полигонах — работать по-настоящему. Надо понять, что против тебя воюет очень мощный враг!» — заявил политолог.

При этом главным фактором победы Кургинян считает осознание гражданами России и ее элитой того, что нынешний вызов, а также будущие более мощные вызовы в противостоянии с Западом, нельзя преодолеть, если вместо реальности «сонного обывателя» и немобилизованности не начать складывать другую реальность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER