logo
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Оппозиция Судана отвергла план передачи власти, предложенный военной хунтой

Протестующие. Судан
Протестующие. Судан
(cc) M.Saleh

После кровавой бойни, устроенной силами безопасности в Хартуме, оппозиция Судана отвергла план военных по передаче власти гражданскому правительству в через 9 месяцев, 4 июня сообщает Reuters.

В понедельник, 3 июня, силы безопасности ворвались в лагерь протестующих, расположенный в центре Хартума, возле Министерства обороны. По оценкам медиков, близких к оппозиции, в результате столкновений погибло 35 протестующих.

Официальный представитель Военного совета, который в настоящее время правит Суданом, генерал-лейтенант Шамс эль Дин Каббаши заявил, что силы безопасности преследовали «недисциплинированные элементы», которые сбежались на место протеста и вызвали хаос.

Военный совет, который взял власть в стране после свержения президента Омара Башира в апреле этого года, во вторник разорвал все соглашения с основным оппозиционным альянсом и заявил, что выборы должны состояться в течение следующих девяти месяцев.

В своем телевизионном обращении рано утром во вторник лидер Военного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что оппозиционная коалиция несет равную ответственность за задержку в достижении окончательного соглашения.

Лидер оппозиционного альянса «Декларация свободы и перемен» Мадани Аббас Мадани заявил, что кампания гражданского неповиновения будет продолжаться до тех пор, пока силовики из Военного совета не отдадут власть гражданскому правительству.

Оппозиция выразила свое несогласие со всеми пунктами плана о выборах, озвученными генералом Бурханом, подчеркнул Мадани.

Напомним, в апреле протестные акции в Судане вынудили президента Омара Башира, правившего страной три десятилетия, уйти в отставку. На время переходного периода до выборов демократического правительства власть перешла к Военному совету.