Эксперт: обострение в ГБАО Таджикистана могло быть спланировано Западом

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Запад смотрит на нас глазами зверя
Запад смотрит на нас глазами зверя
Запад смотрит на нас глазами зверя

Обострение конфликта в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана произошло по заказу Запада, предположил кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Евгений Коренев 20 мая, сообщает Sputnik.

«На опосредованное вмешательство (западных стран) указывает серьезная критика таджикского руководства за проведение антитеррористической операции в ГБАО со стороны западных неправительственных организаций», — сказал он.

Ученый отметил, что беспорядки в ГБАО создают дополнительную напряженность для РФ на фоне военной спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.

Он считает, что западные страны, разжигая конфликты на периферии России, стараются отвлечь Кремль от первостепенных задач.

Корнев пояснил, что Запад уже готовил боевиков на территории стран Ближнего Востока, для дестабилизации ситуации в регионе. В частности, эксперт назвал Афганистан, как одну из территорий, где готовились экстремисты.

Он указал, что сейчас Запад мог также использовать этот ресурс для разжигания конфликта в Таджикистане. При том что уже известно, что для экстремистов в Казахстане заранее готовили оружие при поддержке из-за рубежа.

Напомним, МВД Таджикистана изъяло у экстремистов 24 автомата, пять пистолетов-пулеметов, четыре винтовки, 11 ручных гранат, 86 стеклянных бутылок с зажигательными смесями, 3 кг тротила.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»