21
март
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции примут «Анкарское соглашение» вместо Стамбульской конвенции

Эжен Фромантен. Восточные женщины. 1872
Эжен Фромантен. Восточные женщины. 1872
Эжен Фромантен. Восточные женщины. 1872

Правительство Турции начало работу над документом под названием «Анкарское соглашение» для замены Стамбульской конвенции, заявила заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Фатма Бетюль Саян Кайя 20 марта в эфире телеканала Haber.

Депутат рассказала, что ПСР с момента своего создания ставит женщин в центр своей политики и женщины занимают существенные позиции в руководстве партии. Она уточнила, что доля женщин в партии выросла за время пребывания ПСР у власти с 4% до 17%.

«Когда в 2011 году была подписана Стамбульская конвенция, это был договор о борьбе с насилием в отношении женщин. Но в последние годы мы видим, что конвенцией начали пользоваться различные лоббисты, которые применяли ее для своих целей», — сообщила политик.

Она заявила, что «Стамбульская конвенция вызывает поляризацию в обществе». Чтобы не усугублять общественный раскол и возникла необходимость заменить Стамбульскую конвенцию другим соглашением, которое готовится и пока называется «Анкарское соглашение», добавила Саян Кайя.

Напомним, указ о выходе Турции из Стамбульской конвенции был опубликован в правительственной газете Турции 20 марта 2021 года. Турецкие власти назвали некоторые положения конвенции уделяющими избыточное внимание защите прав ЛГБТ, что противоречит традиционным турецким ценностям.

Выход Турции из конвенции осудили в Совете Европы, сожаления по этому поводу выразили также в Белом доме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER