Органическое сельское хозяйство стало идеологией — эксперт

Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882
Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882
Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882

Органическое сельское хозяйство получает вдвое больше субсидий от государства, чем традиционное, потому что оно выгодно идеологически и экономически, считает профессор Герберт Штребель, экономист в области сельского хозяйства с огромным опытом исследовательской деятельности. 26 июля интервью с ним опубликовано на немецком новостном портале Agrarheute.

Эксперт сообщил, что поскольку органическая продукция весьма популярна, то она привлекает тех, кто действует с политическими или экономическими соображениями. Теперь, пишет Штребель, «из органического продукта извлекается выгода, не связанная с ним напрямую».

Например, пропаганда органических продуктов хорошо воспринимается избирателями. Однако вопрос в том, подчеркивает эксперт, осознают ли лица, принимающие решения, последствия. «Я не хочу предполагать, что экологические проблемы намеренно эксплуатируются и что разрушение эффективного сельского хозяйства допустимо, но на самом деле всё сводится к этому», — пишет Штребель.

Он считает, что органические субсидии лучше использовать для содействия экологизации традиционного сельского хозяйства, и вместо продвижения бескомпромиссных идеологий надо продолжить разработку проверенных концепций защиты климата.

Штребель также заявил, что выступает против проведения курсов по органическому сельскому хозяйству, потому что из-за идеологической ориентации другие варианты игнорируются. «Университет привержен науке и не должен выступать в качестве мультипликатора идеологий, — сказал эксперт. — Я сожалею, что научное усердие часто переносится на второй план».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER