logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в России
Новость, / Москва

Минтруд предлагает сократить квоты на иностранную рабочую силу на 27%

Рабочие-мигранты.Рабочие-мигранты.
Vertax, pixabay, cc0

Квоты на иностранных работников из визовых стран в России будут сокращены более чем на 27% в 2020 году в связи с падением потребности в иностранной рабочей силе, говорится в соответствующем проекте постановления Правительства Российской Федерации, опубликованном 17 октября Министерством труда РФ.

В проекте постановления Правительства РФ «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2020 год» утверждается, что с учетом предложений со стороны органов власти субъектов РФ, а также общей сложившейся в нашей стране ситуации, на 2020 год необходимо сократить количество квот на иностранных рабочих.

Так, общая потребность, по подсчетам Минтруда с участием ряда прочих ведомств, составляет 104 993 иностранных работника или 72,6% от потребности на 2019 год. Отмечается, что в их число в основном входят высококвалифицированные иностранные рабочие или 96,5% от общей потребности.

Среди проектов, на которые требуются квалифицированные сотрудники из-за рубежа, перечислены строительные объекты вроде космодрома «Восточный», газопровода «Сила Сибири» и проект ЗапСибНефтехим.

Напомним, что иностранные рабочие привлекаются в России на те участки работ, где невозможно найти необходимые кадры внутри страны, а также для реализации совместных инвестпроектов с участием иностранного капитала, установки сложного технического оборудования, требующего высокую квалификацию, применения современных технологий при строительстве.

Отметим также, что снижение квоты на иностранных рабочих осуществляется на фоне заявлений о росте количества совместных проектов с иностранными инвесторами по развитию территорий социально-экономического развития (ТОСЭР) в рамках программы развития Дальнего Востока и других проектов, которые, по идее, требуют большего числа квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.