Суд в США признал правительство виновным в нарушении Конституции страны

Изображение: (cc0)
Цензура
Цензура
Цензура

Администрация Байдена нарушила первую поправку к Конституции США, когда оказала давление на платформы социальных сетей с целью удаления публикаций о COVID-19 и выборах в США, такое решение суда низшей инстанции оставил в силе Апелляционный суд пятого округа, сообщил 9 сентября сайт The Post Millenial.

Комиссия из трех судей постановила, что администрация использовала «запугивающие сообщения и угрозы неблагоприятными последствиями» для контроля над решениями компаний по модерации контента.

«Это правда, что чиновники заинтересованы во взаимодействии с компаниями, занимающимися социальными сетями, в том числе по таким вопросам, как дезинформация и вмешательство в выборы, — говорится в решении. — Но правительству не разрешено продвигать эти интересы до такой степени, что оно занимается подавлением точек зрения».

Генеральный прокурор штата Миссури Эндрю Бэйли заявил в сообщении в соцсети X: «Первая поправка остается неизменной». Он продолжил: «Первый кирпич был заложен в стену разделения между технологиями и государством 4 июля (в этот день было принято решение суда первой инстанции по этому иску — прим. ИА Красная Весна), и это решение является еще одним кирпичом. Миссури продолжит лидировать в борьбе за защиту наших самых фундаментальных свобод».

Генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри заявил USA TODAY: «Это значительная победа американского народа». Он добавил: «И это подтверждает то, что мы сказали с самого начала: федеральному правительству не разрешено заниматься подавлением точек зрения, независимо от вашей политической идеологии».

В заявлении Белого дома говорится: «Министерство юстиции пересматривает решение суда и оценит его варианты в этом случае». Он продолжил: «Эта администрация продвигает ответственные действия по защите общественного здоровья, безопасности и защищенности, когда она сталкивается с такими проблемами, как смертельная пандемия и иностранные нападения на наши выборы».

«Наше последовательное мнение остается тем, что платформы социальных сетей несут ответственность за то, чтобы учитывать влияние, которое они оказывают на американский народ, но при этом делают независимый выбор в отношении информации, которую они предоставляют», — говорится в заявлении.

Иск, по которому было принято решение Апелляционного суда, был подан генеральным прокурором штата Миссури Эриком Шмиттом (он в 2022 году был избран в сенат США) вместе с генеральным прокурором Луизианы и пятью частными истцами (трое из них — профессора, специалисты в области эпидемиологии и вирусологии, которым затыкали рот) в начале 2023 года, после того, как обмен электронными письмами между бывшим директором по цифровым медиа Белого дома Робом Флаэрти и компаниями социальных сетей «доказал, что компании ввели политику цензуры Covid в ответ на беспощадное принудительное давление со стороны Белого дома — и не добровольно».

Окружной судья США Терри Даути заявил в своем решении от 4 июля по делу Миссури против Байдена, что «правительство Соединенных Штатов, похоже, взяло на себя роль, подобную оруэлловскому «Министерству правды».

Подробности дела Миссури против Байдена подтвердили информацию, опубликованную в файлах Twitter, которая показала, что правительственные учреждения, такие как ФБР, в течение нескольких лет общались с технической платформой за кулисами в отношении цензуры того, что они считали «дезинформацией».

Напомним, следующая инстанция, в которой юристы могут оспорить это решение суда, — это Верховный суд США. Но доказательства нарушений прав граждан США достаточно неоспоримы, а в самом Верховном суде большинство у консерваторов, так что итог для правительства Байдена заранее понятен.