1. Мироустроительная война
  2. Кризис Евросоюза
Берлин, / ИА Красная Весна

Евросоюз скоро не сможет жить по-старому в достатке — политолог Рар

Виктор Васнецов. Всадники апокалипсиса (фрагмент). 1887 год
Виктор Васнецов. Всадники апокалипсиса (фрагмент). 1887 год
Виктор Васнецов. Всадники апокалипсиса (фрагмент). 1887 год

Огромные вызовы ожидают жителей стран-членов Европейского союза, который столкнулся с необходимостью в значительной мере наращивать свои расходы. С такой оценкой выступил немецкий политолог Александр Рар 3 октября в своем Telegram-канале.

Эксперт обратил внимание на то, что на сегодняшний день ЕС, который за последние годы пережил целый ряд кризисов, в том числе финансовый в 2008 году, миграционный — в 2015 и пандемию — в 2020, вынужден отвечать на новый, энергетический вызов — в Европе наблюдаются рекордные цены на энергоносители.

«Пока, все эти кризисы решались вливанием денег», — заявил политолог.

«На погашение „пожаров“ были потрачены множество миллиардов евро, десять лет работали денежные станки, правительства загоняли свои страны в чудовищные долги. Бесконечно так действовать Евросоюз, конечно, не может», — добавил он.

Так, с начала сентября газ ЕС подорожал почти на 70%. Подобную динамику аналитики связывают во многом с истощением запасов топлива в странах региона. Значительный рост демонстрируют и другие виды топлива.

Читайте также: Стоимость газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум

Кроме того, в Евросоюзе продолжаются попытки перехода к «зеленой экономике», что также способствует повышению цен и необходимости для жителей стран блока отказываться от прежнего комфорта.

Обостряется ситуация и в области расходов на оборону, поскольку США, чье основное внимание устремлено на сдерживание своего главного противника Китая, не хотят в прежней мере обеспечивать безопасность Европы, перекладывая это финансовое бремя на союзников по НАТО.

«США создают вторую НАТО в Азии — военный союз с Австралией и Англией — для сдерживания Китая. В Азии запахло войной», — подчеркнул он, имея в виду новую организацию AUKUS.

Читайте также: Без AUKUS дать отпор агрессивному Китаю не получится — Project Syndicate

«Европейцам ничего не останется делать, как раскошелиться на американцев», — добавил Рар.

К тому же, продолжил политолог, в самом ЕС резко растут расходы на обеспечение дорогостоящих социальных систем: население стран-членов ЕС стремительно стареет, и из-за все большей «армии» пенсионеров необходимо идти на повышение расходов. Иными словами, демографический фактор не говорит в пользу Европейского союза.

«Наследнику Меркель придется, как главе страны, которую все видят лидером Европы, решать все эти проблемы, причем в кратчайших сроках», — резюмирует Рар.

«Жить по-старому уже невозможно. Боюсь, что нынешнее мягкотелое и самодостаточное поколение правящих элит Евросоюза не готово к грядущим вызовам», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER