На заводе «Северная верфь» спустили на воду ярусолов-процессор «Гандвик-2»

Изображение: gov.spb.ru
В Петербурге спустили на воду ярусолов-процессор «Гандвик-2»
В Петербурге спустили на воду ярусолов-процессор «Гандвик-2»
В Петербурге спустили на воду ярусолов-процессор «Гандвик-2»

Спуск на воду ярусолова-процессора «Гандвик-2» проекта МТ1112XL состоялся на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь», сообщает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга 29 сентября на официальном интернет-портале.

Заказчиком выступает рыболовецкая компания «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот»), заказавшая заводу три ярусолова проекта МТ1112XL. На первом ярусолове «Гандвик-1» подняли государственный флаг в июле 2022 года. «Гандвик-3» планируется спустить на воду в мае 2023 года.

В торжественной церемонии спуска на воду ярусолова-процессора «Гандвик-2» участвовали представители Объединенной судостроительной корпорации, правительства Санкт‑Петербурга, рыболовецкой компании «Вирма». Всего в рамках государственной программы по обновлению рыбопромыслового флота «Северной верфью» будет построено четыре ярусолова и 10 траулеров с функцией полной переработки рыбы на борту.

«Гандвик-2» водоизмещением 2200 тонн имеет длину 59 м, ширину — 13 м. Проектная мощность добычи составляет 25 тонн рыбы в сутки. На судне продолжается монтаж систем трубопроводов. Специалистам предстоит погрузить главный распределительный щит, провести монтаж судовых систем, кабельных трасс и судовой изоляции. Сдача судна запланирована на июнь 2023 года.

Отмечается, что ярусный способ лова является наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку он вредное воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определенные виды рыб. На ярусолове установлены ранее не применявшиеся в отечественном рыбопромысловом флоте винторулевые колонки. Судно оснащено системой выборки яруса, а также рыбоперерабатывающей фабрикой.

«Судна данного проекта успешно справляются с суровыми условиями Северных морей. Огромная заслуга в этом судостроителей и проектантов судна. Сегодня на петербургских верфях строится более 50 кораблей и судов», — сообщил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Кирилл Поляков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER