21
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Извержения вулканов
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

На Камчатке ученые обнаружили необычное поведение вулкана

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
1898вулкана.ИзвержениеЯрошенко.Николай
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

Побочный прорыв магматического вещества произошел у подножья вулкана Ключевской, 21 февраля сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

С помощью систем спутникового наблюдения ученые зафиксировали на склоне свечение и значительное повышение температуры, что позволяет говорить о выходе лавы на поверхность. На склонах горы имеется около 80 неосновных взрывных кратеров и шлаковых образований.

«Побочный прорыв в этом районе — явление необычное. За всю историю наблюдений прорывов в этом секторе не было. Событию не предшествовали сейсмические предвестники, по крайней мере, мощные», — заявил директор института Алексей Озеров.

По словам руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольги Гириной, для расположенного в 30 км от этого места села Ключи есть риск возникновения грязевых потоков.

Напомним, в октябре 2020 года ученые зафиксировали начало извержения вулкана Ключевской, однако в ночь на 9 февраля 2021 года они констатировали завершение процесса. Тогда прекратились выбросы раскаленного магматического вещества, а сейсмическая активность снизилась до незначительных величин. По словам представителей института, новое извержение с ним не связано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER