В Якутии стартовала экспедиция спасателей «Безопасная Арктика»

Изображение: (сс) Natalia_Kollegova
Спасатели в горах
Спасатели в горах
Спасатели в горах

Экспедиция из 11 спасателей Якутии проедет от Якутска до Среднеколымска и обратно, заявили в правительстве республики 16 марта, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Отмечается, что экспедиция «Безопасная Арктика» проходит в рамках межведомственных опытно-исследовательских учений сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации и 30-летия Службы спасения Якутии.

Указывается, что проложенный маршрут является очень сложным. Спасателям придется пройти через горные хребты, лесотундру, болота.

На маршруте участники экспедиции будут останавливаться в населенных пунктах Ытык-Кюеле, Усть-Нере, Зырянке, в которых они организуют показательные выступления по оказанию помощи пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Проведут практические занятия по медицине с жителями.

В Среднеколымске дополнительно к этой программе состоятся спортивные соревнования между командами Службы спасения Якутии с пожарной частью Государственной противопожарной службы и ОМВД России по Среднеколымскому району.

На маршруте будет испытана работа техники, которая будет задействована в экспедиции — вахтовый автобус НЕФАЗ, грузовой автомобиль КамАЗ, а также снегоболотоход «Профи-макс».

Расстояние между Якутском и Среднеколымском по трассе составляет 1900 км, по прямой — 1277 км.