Печатать нанодатчики на 3D-принтере предложили ученые из Турина

Изображение: CC0
Нанотехнологии
Нанотехнологии
Нанотехнологии

Технологию изготовления механических нанорезонаторов с помощью 3D-печати разработали ученые Туринского политехнического университета, 19 октября сообщает журнал Nature Communications.

Наноэлектромеханические устройства (NEMS) — это датчики инерции, массы и силы с такой чувствительностью, что они могут реагировать на отдельные молекулы.

Однако распространение NEMS на основе кремния по-прежнему ограничено высокой стоимостью производства. И наоборот, новые технологии, такие как 3D-печать, показали, что подобные структуры могут быть созданы при низких затратах и с уникальными внутренними функциями, но на сегодняшний день производительность датчиков массы низкая.

«NEMS, которые мы изготовили и представили имеют механические характеристики, соответствующие современным кремниевым устройствам, но они получены с помощью более простого, быстрого и универсального процесса. Благодаря этому появилась также возможность добавлять в них новые химико-физические функции. Например, мы использовали материал, который обычно используется в качестве твердотельного лазерного источника», — объясняет Стефано Стасси.

Возможность создавать сложные и миниатюрные устройства, которые по производительности аналогичны кремниевым, с помощью быстрого и простого процесса 3D-печати открывает новые горизонты в области аддитивного производства.