Министрам АТЭС не удалось согласовать финальное заявление прошедшего форума

Изображение: ИА Красная Весна
Страны АТЭС
Страны АТЭС
Страны АТЭС

Участникам форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не удалось достигнуть согласия в вопросе дальнейшего сотрудничества над его повесткой, сообщил представитель российской делегации 22 мая в ходе общения с журналистами.

По словам представителя, в ходе прошедшего форума делегации стран АТЭС не смогли договориться по всем пунктам итогового заявления, несмотря на все усилия России и Тайланда. Отмечается, что «было согласовано 23 из 24 параграфов итогового документа, которые касались экономической и торговой повестки».

Однако «США, Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия не поддержали призыв России и Китая продолжить сотрудничество над повесткой АТЭС», говорится в сообщении. При этом «Российская делегация подтверждает, что финальное заявление министров торговли АТЭС не было принято», отметил представитель делегации из России.

Тем не менее российская сторона признает, «что прошедший форум можно признать успешным благодаря тому, что Таиланду удалось обеспечить качество повестки и дискуссии прошедшего АТЭС».

Напомним, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество было создано в 1989 году по инициативе властей Австралии и Новой Зеландии в целях сотрудничества в области торговли между странами. В его состав входит 21 страна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER