Котюков: промышленность СССР обеспечивали вузы, а бизнес их не финансирует

Изображение: (сс) Ivtorov, commons.wikimedia.org
Михаил Котюков
Михаил Котюков

Советское образование обеспечивало конкурентоспособность промышленности, однако сейчас бизнес не инвестирует в «человеческий капитал». Об этом 8 декабря заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на XVIII съезде партии «Единая Россия», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава ведомства заявил, что система науки и образования должна стать более открытой и ориентированной на развитие экономики.

Он подчеркнул, что в Советском Союзе образование было именно таким, что обеспечивало развитие конкурентоспособности советских отраслей промышленности.

«Несколько десятилетий лет назад образование было ровно таким. Оно решало вопросы развития конкурентоспособных советских отраслей промышленности. Я не так давно в экспертном сообществе задавал вопрос: „Международным рейтингам не так много лет, а если бы рейтинги, условно говоря, провели в 60-х–70-х годах, какие бы университеты России, Советского Союза были топовыми в мире?“ В общем-то достаточно недолго мы спорили и появился перечень вузов, которые точно обеспечивали развитие конкурентных советских отраслей: авиапром, ядерная и так далее, и это была, в общем, понятная для всех задача», — сообщил Котюков.

При этом Котюков заявил, что к образованию не стоит относиться как к бюджетной задаче, а нужно сделать так, чтобы в образование начал инвестировать бизнес, который пока предпочитает инвестировать во что-то другое.

«Мы часто относимся к образованию как к преимущественно бюджетной задаче. Бюджет финансирует, бюджет не финансирует… Бизнес активно инвестирует в железо, бизнес активно инвестирует в бетон, но почему-то инвестиции в человеческий капитал пока не являются нормой. И эту задачу нам сейчас прежде всего предстоит решить», — сказал министр.

Отметим, образование в Советском Союзе, которое обеспечивало развитие промышленности и ее конкурентоспособность, являлось государственной задачей и финансировалось государством. Трудно представить, что такие амбициозные задачи, как организация «не менее 15 научно-образовательных центров по-настоящему мирового уровня», которую озвучил в своем выступлении Михаил Котюков, будут выполнены, если это не станет важнейшей государственной задачей, в том числе и в вопросе финансирования.