1. Политическая война
  2. Армия ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Названо главное препятствие для создания армии ЕС

Еврокомиссия
Еврокомиссия
Еврокомиссия

Главным препятствием для создания армии ЕС является НАТО, пишет газета «Суть времени» 8 октября в редакционном комментарии.

Читайте также: Сводки с театра военных действий

Напомним, 2 октября Центр стратегических и международных исследований (CSIS) США опубликовал доклад о европейском военном потенциале сдерживания и обороны. В документе говорится, что Европа должна «реалистично оценить свою зависимость» от военной поддержки США и делать гораздо больше для повышения собственного уровня вооруженных сил.

Вместе с тем, как считают аналитики CSIS, Европа сомневается в надежности США как стратегического партнера. Авторы доклада приходят к выводу, что у стран ЕС нет альтернативы НАТО по безопасному сдерживанию России и ответу на ее угрозы, которая могла бы значительно снизить зависимость Европы от США.

Опрошенные RT эксперты отмечают, что Вашингтон хочет, чтобы ЕС не только усиливал НАТО, но и сам отвечал за собственную безопасность. Таким образом, США преследует собственные глобальные интересы, используя НАТО как «послушную игрушку».

«Ей [Европе] необходимо сосредоточиться на совершенствовании вооруженных сил каждой страны, а не на распределении бремени и произвольно устанавливаемом уровне расходов, и она должна признать, что убедительной европейской альтернативы НАТО и Атлантическому альянсу не существует», — подчеркивается в документе CSIS.

Последние действия США и Британии вновь заставили «Старую Европу» задуматься о смысле НАТО. Вот если бы у ЕС была собственная армия… Ее вооружение и обслуживание помогло бы спасти тонущий военно-промышленный комплекс европейских стран, в частности военное кораблестроение Франции, лишившееся всех крупных заказов… Но… своей армии нет и вряд ли будет. Не на это ли внятно-издевательски указывает американский CSIS, заявляя, что альтернативы НАТО не существует…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER