ООН призвала прекратить насилие в суданском Дарфуре

Изображение: (cc) UN Photo
Дарфур
Дарфур
Дарфур

Миссия ООН в Судане призвала суданские власти принять меры для прекращения насилия во всех частях региона Дарфур, 13 марта сообщает агентство «Суиньхуа».

Интегрированная переходная миссия ООН по оказанию помощи Судану (UNITAMS) выразила обеспокоенность в связи с недавними инцидентами с применением насилия в Дарфуре, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

«За последнюю неделю ООН получила сообщения об инцидентах с применением насилия в Джебель-Мун и его окрестностях в Западном Дарфуре. Сообщалось о поджогах деревень и гибели десятков человек», — сказано в сообщении миссии ООН.

UNITAMS заявила, что «насилие должно быть остановлено по всему Судану, а виновные должны быть привлечены к ответственности».

Напомним, конфликт в Дарфуре разразился после восстания группы местных племен в 2003 году против правительства Омара аль-Башира в 2003 году. За годы конфликта в Дарфуре погибли до 300 000 человек, 2,7 млн стали беженцами.

Межплеменной конфликт возобновился в начале 2021 года. 17 января в Западном Дарфуре произошли ожесточенные межэтнические столкновения, в результате которых погибло не менее 160 человек.

Весной власти Судана ввели чрезвычайное положение в Западном Дарфуре в ответ на столкновения в апреле в Эль-Гинейне, жертвами которых стали не менее 18 человек, ранения получили более 50 человек.

В ноябре в районе Джебель-Мун произошли кровавые столкновения между арабами и неарабами, в результате которых не менее 17 человек погибли и еще 12 получили ранения.

Читайте также: На юге Судана произошли кровавые столкновения племен

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»