1. Экономическая война
  2. Экономика Литвы
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия попросит Китай объяснить проблемы с экспортом из Литвы

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы

Объяснений в связи с исключением Литвы из базы данных таможенной службы запросит у Китая Еврокомиссия (ЕК), заявила представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррера 6 декабря на брифинге в Брюсселе.

Она отметила, что предприятия Литвы сообщили в ЕК о случаях, когда они не смогли оформить товары, предназначенные для экспорта в Китай. «Мы выясним, являются ли эти события частным случаем или систематическим явлением», — подчеркнула Феррера.

В случае, если выяснится, что это систематическое явление, ЕК намерена проверить действия на соответствие нормам ВТО. «Параллельно мы работаем с властями Китая и запросим у них разъяснений», — отметила Феррера.

Она подчеркнула, что в ЕС не считают открытие представительства Тайваня в Вильнюсе действием, подрывающим политику «одного Китая».

Напомним, отношения между Китаем и Литвой обострились после того, как 18 ноября в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня. Китай выступает против такого названия, но согласен на представительство Тайбэя.

В знак протеста Пекин отозвал своего посла и попросил Вильнюс сделать то же самое. В конце ноября правительство КНР понизило статус дипмиссии в Литве с посольства до представительства КНР. Кроме того, Китай применил меры экономического характера, в том числе вычеркнул Литву как государство из базы данных своей таможенной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER