Проведен опрос в восьми странах о связи рождаемости и систем брака

Международный опрос мнений о причинах снижения рождаемости провел Фонд Nippon Foundation, сообщает 27 марта nippon.com.
Исследование охватило Швецию и Данию с их хорошо развитой системой социального обеспечения, Японию, Италию и Южную Корею, где сильно падение рождаемости, Соединённые Штаты, принимающие много иммигрантов, Францию, где широко распространены нерегестрируемые браки, и Китай, который до недавнего времени придерживался «политики одного ребёнка». Ответы были получены от 500 женщин в каждой из восьми стран.
На вопрос «Легко ли в вашей стране рожать и растить детей?» 70% респондентов в Японии ответили отрицательно. В Италии ответы были почти такими же. В Южной Корее не согласились с этим утверждением более 80% опрошенных.
С другой стороны, в Дании и Швеции около 80% респондентов считают, что среда воспитания детей в их странах способствует рождаемости. Это наибольший процент одобрения условий для рождения детей среди всех стран. Отрицательные ответы в этих регионах получены только от 10% респондентов.
На вопрос о том, является ли брак обязательным условием для рождения ребёнка, в Японии положительно ответило 67%, отрицательно — всего 14%. Последнее — это самый низкий показатель по сравнению с другими странами. Довольно много японок, почти 20%, ответили «не знаю». В Китае, Южной Корее и США (по убыванию) также многие отвечали положительно. В Швеции, Франции, Дании и Италии, наоборот, «брак не является обязательным условием для рождения ребёнка». Так ответило около 80%. Этот вопрос сильно разделил гражданок опрошенных стран на противоположные лагеря.
60% азиаток — из Японии, Китая и Южной Кореи — ответили, что они против рождения детей без вступления в брак. А во Франции, Италии, Швеции и Дании возможность родить ребёнка без брака воспринимается нормально более чем 60% женщин. В Швеции же почти 80% не считают это проблемой и ответили «Совершенно не против».
По мнению организаторов опроса, собранные данные позволяют объяснить специфику демографических процессов в разных странах.