Ученые разработали метод контроля эффективности лекарств при туберкулезе
Использование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) совместно с компьютерной томографией (КТ) позволяет точнее дозировать назначение противотуберкулезных препаратов, 24 февраля сообщает ScienceDaily со ссылкой на исследование в журнале Nature Medicine.
Исследователи из госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе обнаружили, что можно контролировать доставку лекарств в поврежденные слои легких больных туберкулезом, делая визуализацию легких при помощи ПЭТ и КТ. Как оказалось, томография хорошо показывает концентрацию лекарственных препаратов в тканях больного.
Туберкулез тяжело поддается лечению. Больному приходится принимать 5-6 видов лекарств на протяжении минимум полугода. Основным противотуберкулезным препаратом является антибиотик рифампицин, но иногда он не помогает. Хирургическое вмешательство показывает, что в этом случае лекарство просто не достигает очагов заболевания.
«До сих пор мы знали, что рифампицин иногда не достигает бактерий внутри полостей, путем исследования частей легких, хирургически удаленных у пациентов, у которых стандартная противотуберкулезная терапия не удалась», — отметил доктор медицинских наук Альваро Ордонез.
Ученые считают, что с помощью нового метода контроля доставки лекарств в организм, врачи смогут обеспечить более точную дозировку, а в некоторых случаях даже сократить время лечения пациентов, так как можно будет назначать более эффективные дозы препарата.
«Это окажет драматическое влияние на борьбу с туберкулезом во всем мире», — заявил руководитель исследовательского коллектива профессор Санжай Джейн.
Отметим, что в России на конец 2018 года насчитывалось более 149 тысяч человек, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, при этом в 2018 году было выявлено 65 тысяч новых больных. В настоящее время туберкулез в нашей стране является причиной смерти от инфекционных заболеваний в 30% случаев.