logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Азии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония оставила чрезвычайное положение в пяти префектурах

Режим ограничений в западных префектурах Японии намерены снять власти страны, заявил министр экономического возрождения Ясутоси Нисимура 21 мая на заседании комиссии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы считаем целесообразным отменить чрезвычайное положение для Киото, Осаки и Хиого», — заявил он. Ограничения снимаются в связи со снижением количества новых случаев заражения в этих районах.

Таким образом, под действием ограничительных мер остается только 5 из 47 префектур. В оставшихся пяти регионах чрезвычайное положение продлится до 31 мая, как было объявлено ранее. В их число которых входит и столичная префектура, таким образом, ограничения продолжают охватывать треть экономики Японии.

Напомним, 4 мая стало известно, что чрезвычайное положение на территории Японии было продлено до конца мая. Через 10 дней, 14 мая, началось снятие ограничений. Тогда было принято решение о снятии чрезвычайного положения в 39 префектурах.

Экономика Японии претерпевает снижение на протяжении более чем полугода. Так, в квартале с октября по декабрь 2019 года наблюдалось снижение ВВП на 7,3%, что связано с крупнейшим за 60 лет тайфуном и изменением налогового законодательства.

По итогам первого квартала 2020 падение составило 3,4%. Некоторые эксперты указывают на возможное сокращение ВВП на 20% в апреле-июне.