Невролог назвал самую частую ошибку, которую делают люди в спортзале

Колхозник будь физкультурником. Советский плакат.
Колхозник будь физкультурником. Советский плакат.

Тренировка «в обнимку с телефоном» может привести к болям в шее, спине и голове, заявил петербургский врач невролог-алголог Валерий Черненко, сообщает 25 апреля сетевое издание «Доктор Питер».

Как отметил Черненко, во время тренировок в спортзале он видит, что до 50% посетителей спортивного центра во время кардиотренировки, проходящей на велотренажере, беговой дорожке или эллипс-тренажере, пользуются телефоном. Они что-то читают, смотрят фильмы или видео.

«Самая частая ошибка в спортзале — тренировка в обнимку с телефоном. Если вы будете ходить, гулять, тренироваться глядя, на экран телефона, заработаете хроническую травму шеи. А бегать с телефоном и вовсе запрещено! Будет болеть шея, спина и голова», — пояснил невролог.

Отмечается, что синдром «текстовой» шеи (TextNeck) уже давно описан медиками. Он появляется, когда человек долго находится в позе с выдвинутой вперед шеей и наклоненной вниз головой — с телефоном в руках или за компьютером. Именно поэтому в конце рабочего дня у многих болит шея, в таком положении она испытывает нагрузку, превышающую обычную в четыре раза.

Синдром «текстовой» шеи может стать причиной быстрой утомляемости, головной боли, грыжи межпозвонкового диска, защемления нерва. Кроме того, могут быстрее появиться брыли, кольца Венеры и второй подбородок.

Для проверки, есть ли у человека «текстовая» шея, медики советуют сфотографировать его сбоку в положении стоя в расслабленном состоянии. Затем нужно приглядеться к фотографии.

Если ухо находится не на одной линии с плечом, а перед ним, то следует принимать меры — изменить привычки, которые способствуют неправильному положению шеи. К врачу стоит обращаться только в том случае, если кроме этого симптома есть боль или онемение.

Издание приводит советы, которые помогут избежать «тестовой» шеи. При разговоре по телефону следует поднимать руку к голове, а не наклонять голову. При работе с ноутбуком нужно пользоваться подставкой под него, чтобы не приходилось наклонять голову к экрану. Во время долгого сидения перед монитором надо каждые 40–60 минут разминать шею.

Кроме того, надо делать массаж шейного отдела и три раза в неделю заниматься гимнастикой или йогой. «В идеале должны быть три-пять минут ежедневной зарядки утром и несколько тренировок в течение недели — плавание, спортзал, йога и так далее», — отмечает издание.