В Минсельхозе спрогнозировали цены на продукты питания
Меры, которые предпринимает Министерство сельского хозяйства РФ для регулирования рынков, помогают стабилизировать цены на популярные в стране продукты питания, об этом заявил руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов, 5 декабря сообщает «Российская газета».
Авельцов отметил, что в этом году стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах выросла примерно на 9%. По его словам, такой рост цен произошел не только из-за подорожания муки.
В цене хлеба примерно 20% приходится на муку, а все остальное — это электричество, тепло, оплата труда и другие затраты производства. При этом уже в следующем году, по мнению эксперта, должно произойти «снижения давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба».
Также Авельцев рассказал, что сегодня в России мясо птицы и свинины производится больше, чем необходимо на внутреннем рынке. Поэтому, по его словам, если излишки не будут реализованы на экспорт, по это окажет влияние на цену. Так, по прогнозу, стоимость свинины в следующем году может уменьшиться на 5%.
Цены на говядину также не вырастут, так как их сдерживает малый спрос, который характерен для мяса высокого ценового сегмента. По словам Авельцова, в России годовое потребление говядины на душу населения уменьшилось с 18 до 14 кг и сохраняется таким в течение нескольких лет.
Эксперт считает, что не стоит ожидать подорожания молочных продуктов, рост цен будет в пределах инфляции. Стоимость сахара и мороженной рыбы тоже не увеличится.
При этом Авельцев отметил, что из-за предпраздничного ажиотажа цены на овощи, фрукты, мясные изделия, рыбу, сыр и другие продукты накануне Нового года могут вырасти. Но это будет временное подорожание, и после падения спроса цены вернутся на прежний уровень.