Ученые выяснили, что последствия извержения вулкана Тонга достигли космоса

Изображение: (сс) Nguyen Tan Tin
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай 15 января 2022 года вызвало атмосферные ударные волны, которые достигли космоса, согласно новому исследованию ученых, 10 мая сообщает Phys.org.

Анализируя данные миссии NASA Ionospheric Connection Explorer (ICON) и спутников Swarm ЕКА (Европейское космическое агентство) Swarm, ученые обнаружили, что в течение нескольких часов после извержения в ионосфере — наэлектризованном верхнем слое атмосферы Земли на границе космоса — образовались ураганные ветры и необычные электрические токи.

«Вулкан вызвал одно из самых больших возмущений в космосе, которые мы видели в современную эпоху, — сказал физик Брайан Хардинг из Калифорнийского университета в Беркли. — Это позволяет нам проверить плохо изученную связь между нижними слоями атмосферы и космосом».

ICON был запущен в 2019 году, чтобы определить, как погода на Земле взаимодействует с погодой из космоса. В январе 2022 года, когда космический аппарат пролетал над Южной Америкой, он наблюдал одно такое земное возмущение в ионосфере, вызванное вулканом в южной части Тихого океана.

«Эти результаты представляют собой захватывающий взгляд на то, как события на Земле могут влиять на погоду в космосе, в дополнение к влиянию космической погоды на Землю, — сказал Джим Спэнн из Отдела гелиофизики НАСА. — Целостное понимание космической погоды в конечном итоге поможет нам смягчить ее воздействие на общество».

Когда произошло извержение Тонга, он выбросил в небо гигантский столб газов, водяного пара и пыли. Взрыв также вызвал большие возмущения давления в атмосфере, что привело к сильным ветрам.

По мере того как ветры распространялись вверх в более тонкие слои атмосферы, они начали двигаться быстрее. Достигнув ионосферы и границы космоса, ICON зафиксировал скорость ветра до 720 км в час, что сделало их самыми сильными ветрами на высоте ниже 200 км.

В ионосфере сильные ветры также влияли на электрические токи. Частицы в ионосфере регулярно образуют направленный на восток электрический ток, называемый экваториальной электроструей, приводимый в действие ветрами в нижних слоях атмосферы. После извержения экваториальный электроструйный поток увеличился в пять раз по сравнению с нормальной пиковой мощностью и резко изменил направление, на короткое время устремившись на запад.

«Очень удивительно видеть, что электроструя была сильно изменена в результате чего-то, что произошло на поверхности Земли, — сказала физик Джоанна Ву из Калифорнийского университета в Беркли. — Это то, что мы ранее видели только с сильными геомагнитными бурями, которые являются формой погоды в космосе, вызванной частицами и излучением солнца».