Прокуратура Грузии вынесла обвинения по делу об обрушении жилого дома

Изображение: succo, pixabay, cc0
молот, суд, судья
молот, суд, судья
молот, суд, судья

Уголовное дело возбудила прокуратура Грузии против трех задержанных, причастных к обрушению жилого дома в Батуми, в результате которого погибло 9 человек, 10 октября сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Обвиняемые — владелец квартиры на 1 этаже рухнувшего дома № 13 на улице 26 мая и двое рабочих, работавших у него по найму на ремонте квартиры. Им вменяются обвинения по второй части статьи 240 Уголовного кодекса Грузии: «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее гибель людей и причинение тяжких последствий».

В случае признания за ними вины, им грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

«В начале октября 2021 года З.Б. в обмен на соответствующее вознаграждение, договорился с физическими лицами — Х.С. и Г.С о выполнении строительно-реконструкционных работ в жилых квартирах первого этажа дома по улице 26 Мая N13 в Батуми, которые включали снос как не несущих, так и несущих конструкций (стен)»,  — говорится в сообщении прокуратуры.

Сообщается также, что обвиняемые нарушили технику и правила безопасности, проводя работы без участия квалифицированного специалиста с соответствующим инженерным знаниями.

«Этим была нарушена надежность и устойчивость жилого корпуса, что вызвало обрушение семиэтажного корпуса»,  — говорится в сообщении.

Напомним, 8 октября в полдень в Батуми на улице 26 Мая обрушился один подъезд пятиэтажного дома. На данный момент известно о девяти погибших и двух пострадавших.

11 октября в Грузии объявлен днем траура, премьер-министр Ираклий Гарибашвили сделал соответствующее заявление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER