Эксперт: убийство олимпийского чемпиона — признак африканизации Казахстана


Убийство в центре города Алматы фигуриста Дениса Тена, бронзового призера зимних Олимпийских игр в Сочи — очередное проявление процесса глубокой деградации казахстанского общества за постсоветский период, написал профессор кафедры вычислительной техники ИТМО Тимур Палташев 22 июля на своей странице в социальной сети Facebook.
По мнению профессора и коренного алматинца, убийство Дениса Тена «огромное несмываемое чёрное пятно на международной репутации города Алматы и Республики Казахстан».
«Невозможно избежать чистого взгляда этого погибшего мальчика, теперь он будет вечным укором всем, кто должен был отвечать за безопасность граждан в стране. А также всем гражданам, которые считают нормальным такое состояние правоохранительной системы, когда она в явном виде срослась с многочисленными преступными группировками в единый организм, паразитирующий на народе Казахстана», — с болью констатирует Палташев.
Это положение дел, по мнению ученого, приводит к «усиливающейся африканизации страны».
«Существующая система власти в стране без местного самоуправления и господством олигархических групп в симбиозе с полностью коррумпированной административной вертикалью однозначно может привести страну к катастрофе. Вопрос только во времени и комбинации событий, которые будут являться триггером», — заявил ученый.
«Проблема теперь в спасении будущего, и это видится совершенно по-разному правящей "элите" и простому народу, у которого нет собственности за рубежом и заначек в оффшорах», — подытожил профессор.
Напомним, казахстанский олимпийский фигурист Денис Тен (1993 года рождения) был зарезан грабителями в центре Алматы, пытавшимися украсть зеркала с его автомобиля. Убийство спортсмена вызвало широкий резонанс в казахстанском обществе.