logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Космический зонд «Люси» сможет изучить спутник астероида Эврибат

Астероиды
Астероиды
(сс0) lmencos

Обнаружение спутника астероида вызвало изменение плана исследований зонда «Люси», сообщает 9 января пресс-служба американского Юго-Западного исследовательского института (SwRI).

Используя данные космического телескопа Хаббла, команда «Люси» обнаружила, что у первой цели, троянского астероида Эврибат, есть спутник. Это открытие предоставляет зонду «Люси» дополнительный объект для изучения.

«Если бы я поспорил, что у одного из наших пунктов назначения есть спутник, он был бы именно этим», — сказал Хэл Левисон из SwRI, главный исследователь миссии.

Астероид Эврибат «считается крупнейшим остатком гигантского столкновения, которое произошло миллиарды лет назад. Моделирование показывает, что столкновения с астероидами, подобные тем, которые сделали Эврибат и его семейство, часто производят небольшие спутники «, — добавил он.

Это соотносится с большими объектами пояса Койпера, которые, как полагают, являются кузенами троянских астероидов, что свидетельствует как о массивных столкновениях, так и о небольших спутниках.

«На собрании научной группы Люси в ноябре прошлого года мой коллега Кит Нолл указал на подозрительно выглядящее пятно рядом с изображением Эврибата. Я быстро загрузил следующий набор данных и понял, что пятно всё еще там, но оно сдвинулось, как спутник», — говорит Майк Браун из Caltech, член научной группы «Люси».

Небольшой объект было трудно обнаружить, отчасти потому, что астероид Эврибат в 6000 раз ярче своего спутника. Это означает, что ширина спутника этого астероида составляет менее 1 км (0,5 миль), что в случае правильности сделало бы его одним из самых маленьких объектов, когда-либо посещаемых космическим кораблем.

Напомним, 12-летний путь зонда длиной почти 4 миллиарда миль позволит исследовать семь малых объектов в «лагере Ахиллеса» (группе астероидов, которая движется перед Юпитером) и в «лагере троянцев», астероидах, которые идут после него. Первой целью зонда «Люси» будет 64-километровый астероид Эврибат.

Также стоит отметить, что миссия названа в честь скелета австралопитека под названием «Люси», продвинувшего понимание происхождение человека, посокольку изучение троянских астероидов может помочь в понимании происхождения планет Солнечной системы. Это изучение материала, из которого строились в ранней Солнечной системе планеты и другие тела.