Mainichi ответила на вопросы читателей о сбросе воды с Fukushima Daiichi

Авария на АЭС
Авария на АЭС «Фукусима-1».
Авария на АЭС «Фукусима-1».

Подробности, касающиеся хранения и сброса в океан радиоактивной воды с АЭС Fukushima Daiichi, раскрыло The Mainichi, отвечая на вопросы читателей, о чем 22 октября пишет официальный сайт издания.

Объем очищенной воды продолжает расти, и Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO) планирует построить подводный туннель, чтобы выпустить воду на расстоянии 1 км от берега.

В настоящее время компания хранит очищенную воду в стальных резервуарах высотой более 10 м на территории завода. План по хранению воды включает 1016 резервуаров, однако 970 уже заполнены, а остальной запас будет исчерпан к весне 2023 года.

При этом остановить увеличение количества условно очищенной, но все еще радиоактивной воды (TEPCO) не имеет возможности. Загрязненная вода продолжает образовываться, потому что грунтовые и дождевая вода попадают в блоки № 1-3 через трещины в их подземных стенах, образованные землетрясением 2011 года.

Далее вода, поступающая в здание реактора, смешивается с радиоактивной водой, охлаждающей «обломки» ядерного топлива. Ежедневно откачивается около 140 м³ воды, что по объему равно 700 бочкам.

Напомним, подземные воды естественным образом текут с западной горной стороны реакторных зданий на восток — в сторону океана. Чтобы отвести часть этих вод и избежать их загрязнения, их перекачивают из 12 скважин глубиной 100-200 м³ от горной стороны зданий и из 46 скважин вокруг зданий.

Кроме того, в земле вокруг зданий проложены трубы с охлаждающей жидкостью, температура которой сотавляет минус 30°С, чтобы заморозить окружающую воду и почву, создав «стену из замороженного грунта», которая также препятствует попаданию все новых количеств грунтовых вод в здания.

В значительной мере вследствие этого, обслуживание стены обходится примерно в $8,7 млн в год.

Это позволяет снизить объем загрязненной воды, образовавшейся в 2020 году, почти в четыре раза, по сравнению с уровнем 2014 года.

Всего TEPCO планирует сократить объем загрязняемой воды до уровня не более 100 м³ в сутки в 2025 году, однако у компании нет возможности достичь нулевого уровня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER