1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

В «Роскосмосе» рассказали о предстоящих пилотируемых полетах

Изображение: NASA
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)

«Роскосмос» запустит два пилотируемых корабля «Союз МС» к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур, сообщила 2 января пресс-служба ГК «Роскосмос», передает ИА REGNUM.

Первый запуск «Союз МС-21» запланирован на 18 марта при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». В экипаж корабля вошли три члена отряда космонавтов: Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, в качестве дублеров выступают: Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин соответственно.

Отмечается, что сближение с МКС будет проходить по короткой схеме, для которой требуется совершить только два витка вокруг Земли. Полет к МКС по этой схеме занимает около трех часов. Корабль состыкуется с новым модулем российского сегмента «Причал», экипаж миссии «Союз МС-21» пробудет на МКС 195 суток, перед тем, как им на смену придет экипаж следующей миссии.

Второй пилотируемый запуск в 2022 году запланирован на 21 сентября, экипаж этой миссии еще не объявлен, но известно, что они пробудут на МКС 188 суток.

Также, согласно имеющимся договоренностям, на борту корабля компании SpaceX на МКС отправится российский космонавт Анна Кикина по программе перекрестных полетов российских космонавтов и американских астронавтов.

Отметим, что, согласно первоначальной задумке, данная программа была призвана обеспечить гарантированное присутствие по меньшей мере одного астронавта или космонавта на борту станции в случае непредвиденных ситуаций, препятствующих доставке людей на МКС. При этом экипаж станции обычно меняется два раза в год.

По словам Кикиной, при подготовке к полету на американском корабле особенность в том, что все инструкторы разговаривают с тобой не на русском языке и преподают на английском языке. А приземление заменяется приводнением, что требует отдельной подготовки.

Напомним, что еще до окончательного утверждения всех деталей соглашения между «Роскосмосом» и NASA глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о том, что первым космонавтом, который отправится на МКС, на борту американского корабля станет единственная женщина в российском отряде космонавтов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER