logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
/ Хартум

Полиция применила слезоточивый газ против протестующих в Судане

Слезоточивый газСлезоточивый газ
Studio Incendo studiokanu, CC BY 2.0

Слезоточивый газ применила полиция против протестующих в столице Судана 6 января сообщает портал Keyhan.

Протестующие собрались в районах центрального Хартума для проведения марша к президентскому дворцу с призывами к президенту Омару аль-Баширу уйти в отставку, после чего полиция применила против них специальные средства.

Видеоматериалы, размещенные в социальных сетях, показывают, что демонстранты бегут по улицам и переулкам столицы, пытаясь спастись от ядовитого газа.

По словам очевидцев, полиция препятствует собранию даже небольшого количества протестующих.

Силы безопасности были развернуты на ключевых площадях Хартума в субботу вечером перед запланированным митингом.

По заявлению властей, по меньшей мере 19 человек, в том числе два сотрудника службы безопасности, были убиты в ходе столкновений во время демонстраций.

Правозащитная организация Amnesty International называет количество погибших — 37.

По сообщению агентства, протесты в воскресенье также вспыхнули в городе Мадани, к юго-востоку от столицы, демонстранты скандировали «мир, справедливость, свобода».

Напомним антиправительственные митинги начались в городах Судана 19 декабря, когда было принято решение поднять цену на хлеб.

Местные профсоюзы врачей, учителей и инженеров в субботу также поддержали марш.

Власти страны применили репрессии против лидеров оппозиции, активистов и журналистов, чтобы предотвратить распространение протестов.

В прошлом году страна столкнулась с нарастающим экономическим кризисом, после того как из-за дефицита иностранной валюты оказалась не в состоянии платить по внешним долгам.

Ранее Судан присоединился к Саудовской Аравии и Бахрейну в поддержке санкций против Ирана, а также направил войска в Йемен для поддержки вторжения саудитов.